Ragu de Vaca com Massa Caseira

Receita para 6 pessoas:

Ingredientes para a carne:
1,2kg de acém de vaca
1 cebola
2 alhos
2 cenouras
2 talos de aipo
1 lata grande de tomate pelado
1 colher de sopa de pasta de tomate
250ml de vinho tinto
2 folhas de louro
Sal q.b.
Pimenta-preta q.b.
Azeite q.b.


Modo de preparação da carne:
Retire a gordura visível da carne, corte em 8 pedaços, tempere com sal e pimenta e reserve. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e core a carne (vá virando parra ficar selada de todos os lados). Retire e coloque num tacho. Na mesma frigideira coloque a cebola e o alho picados, a cenoura e o aipo cortados em cubinhos e mexa bem, deixando cozinhar durante 5 minutos. De seguida, junte a pasta de tomate e o louro, envolva e adicione o vinho tinto. Deixe refogar, mexendo de vez em quando até o vinho evaporar. Junte o tomate cortado em pedaços, tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Assim que ferver junte no tacho onde tem a carne e mexa bem. Deixe cozinhar em lume brando durante algumas horas até a carne se desfazer. Se quiser, pode acelerar o processo colocando a carne na panela de pressão durante 1,5 horas e terminar de apurar em lume brando no final (até ficar quase sem molho). Retifique os temperos. Com dois garfos abra a carne em fios, sendo que esta deverá estar muito tenra.


Ingredientes para a massa:
300g de farinha sem fermento
3 ovos grandes


Modo de preparação da massa:
Peneire a farinha para uma taça e faça um buraco no meio. Entretanto, bata os ovos com um garfo e coloque no buraco. Com o garfo vá juntando os ovos com a farinha, transfira o preparado para a bancada e vá amassando até a massa descolar das mãos e ficar uma bola macia (demora aproximadamente 15 minutos até a massa ficar macia).
Embrulhe a bola em película aderente e deixe repousar durante 30 minutos à temperatura ambiente. Polvilhe um pano de cozinha com um pouco de farinha para depois colocar a massa. Divida a massa em quatro pedaços, estenda até que esta fique com a espessura pretendida, corte, polvilhe com farinha e coloque no pano.
Por fim, coza em água temperada com sal.
 


Bom apetite!





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